Desde Distilled hemos creído que la para llegar lejos debemos ir acompañados y que la magia de la co-creación y la innovación abierta genera resultados tangibles si se sigue un proceso de facilitación solido, no solo acompañando a la entidad retadora, sino también a los solucionadores, ya sean emprendedores, proveedores u otras empresas aliadas.
En el último trimestre del 2017 nos propusimos solucionar un reto que nos conectó con la sostenibilidad y responsabilidad que tenemos cada una de las personas al momento de decidir qué hacer con aquellos bienes o productos que compramos/utilizamos. En este caso la empresa retadora fue Team Foods, y su marca de aceites Gourmet.
Reto Gourmet ¿Cómo recoger y transformar el aceite vegetal usado desde una economía circular?
Team Foods es una compañía experta en lípidos (grasas y aceites) con presencia en Colombia, Chile y México.
Como líder en su categoría, Team buscaba desarrollar un sistema, basado en las economías circulares, que le permita :
- Tener acceso a las más de 3500 toneladas de aceite vegetal usado en los hogares colombianos.
- Mitigar el impacto ambiental del aceite usado.
- Desarrollar nuevas fuentes de ingreso transformando el aceite en biodiesel.
Trabajo realizado:
- Investigación y definición del reto de innovación abierta.
- Perfilación y convocatoria de los equipos solucionadores.
- Facilitación de los talleres y espacios de co-creación de las soluciones con emprendedores y empresas dedicadas a la recolección de aceites.
- Acompañamiento en el prototipado y validación de las soluciones.
- Acompañamiento para el diseño de acuerdos de colaboración y escalamiento de la solución ganadora.
Resultados generados:
- 3 soluciones co-creadas y validadas en el mercado.
- Más de 700 litros de aceite recuperados en menos de 3 semanas con la solución ganadora.
- Resultados de 4x sobre la inversión.
Quieres co-crear con nosotros y la comunidad de emprendedores en un ejercicio de Innovación abierta? cuéntanos tu reto y empecemos a Innovar.